ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

炊き込みごはんで作るエリンギ恵方巻き

炊き込みごはんの素を使って炊飯と同時に具材に火を通していきます。まるまるエリンギ1本をどーんと巻きますっ!

炊き込みごはんで作るエリンギ恵方巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間(米の浸水時間は含まない)

炊き込みごはんで作るエリンギ恵方巻き

材料2人分

  • エリンギ

    細いのを2本

  • 白米

    2合分

  • 炊き込みご飯の素

  • 人参

    適量

  • だいこん

    適量

  • きゅうり

    適量

  • たまご

    1個

  • 板海苔

    2枚

  • ごま油

    適量

  • ハンバーグ

    1つ

つくり方

  1. 浸水した白米に炊き込みご飯の素をいれ、エリンギとキャベツと棒状に切ったにんじん、だいこんをいれる。炊飯する。

  2. たまごを溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする。 焼けたら取り出し、ハンバーグを焼く。きゅうりも棒状に切る。

  3. 1が炊けたら、エリンギと棒状のにんじん、だいこんをを取り出す。ボウルにご飯をいれ、ごま油を回しかける。

  4. 粗熱がとれたら、板海苔にご飯を広げ、キャベツ、たまご、にんじん、だいこん、きゅうり、エリンギ、ハンバーグをのせ巻く。

投稿日:2025年02月04日