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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

ブナシメジとオートミールのサバ寿司

酢飯をブナシメジとオートミールに替えて糖質オフ。みっちり食感のオートミールにブナシメジの旨味が加わって塩や砂糖を加えなくてもしっかりおいしいお寿司になりました。

ブナシメジとオートミールのサバ寿司

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使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジとオートミールのサバ寿司

材料1人分

  • ブナシメジ

    30g

  • オートミール(粒タイプ)

    30g

  • しめさば

    市販のもの3分の1身

  • すし酢

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ3

  • 大葉

    1枚

  • ガリ

    少々

  • 白ごま

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り粗みじん切りにします。耐熱容器にオートミールと混ぜ合わせて入れ、すし酢と熱湯を加えて軽くラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。固いようなら熱湯を小さじ1加えさらに30秒加熱します。

  2. ラップを広げて1をのせて包み、四角く形を整え冷まします。冷めたら切り分け大葉、しめさばをのせ、白ごまをふり、ガリを添えて完成です。

投稿日:2025年02月01日