ログイン

きのこレシピ

ゴリラの飼育員さんのレシピ

えのきでカツサンド

えのきでとんかつ風のフライを作ってパンに挟んで食べてみました。ソースは、醤油をプラスして、ちょっと和風な味付けにしてみました。挟む野菜はキャベツなど他の野菜でもオッケーです。

えのきでカツサンド

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間45分

えのきでカツサンド

材料3人分

  • えのき

    1袋

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 1個

  • 薄力粉

    適量

  • 水菜

    お好みの量

  • 醤油

    大さじ2

  • とんかつソース

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • パン粉

    適量

  • 8枚切り食パン

    6枚

つくり方

  1. えのきは手で6等分に裂きます。

  2. 裂いたえのきに薄力粉をまぶして、卵とマヨネーズを絡めます。最後にパン粉をきれいにまぶします。

  3. 180度の揚げ油でこんがりきつね色にあげます。

  4. 水菜を洗ってよく水を切って3センチ幅にカットしておきます。とんかつソースと醤油を合わせて混ぜておきます。

  5. 揚げたえのきにソースを絡めて、水菜とパンに挟んで半分にカットして完成です。

投稿日:2025年02月01日