鱈のきのこ餡かけ
きのこ旨みたっぷりの餡でご飯が進みます。今回はブナシメジを使いましたが舞茸、椎茸などでも美味しく作れます。合わせる野菜も冷蔵庫にあるものでOK。今回は小松菜ともやしを使いましたが大根の葉や玉ねぎでも美味しいです。
材料4人分
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鱈
4切れ
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ブナシメジ
1袋
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人参
5センチ
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小松菜
2分の1束
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もやし
3分の1袋
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醤油、オイスターソース
大さじ1
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酒、みりん、だしの素、砂糖
大さじ2
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水
2カップ
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生姜(チューブ)
2〜3センチ
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片栗粉
大さじ3
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サラダ油
適量
つくり方
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鱈は塩(分量外)を振り、5分ほど置いた後、キッチンペーパーで水気を拭く。 ポリ袋に鱈と片栗粉を入れ軽く振りながら、鱈に満遍なく片栗粉をまぶす。
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小松菜は5センチ程度のざく切りに、人参も同様の長さの千切りにする。 もやしはサッと水洗いし、水気を切っておく。 ブナシメジは食べやすい大きさに割いておく。
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餡かけ用の調味料を混ぜ合わせておく。
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フライパンにサラダ油をひき、鱈を両面焼き色がつくまで焼いた後、皿に取り出す。
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同じフライパンで野菜を炒め、全体的に火が通ったら鱈を戻す。 混ぜ合わせておいた調味料を流し入れ、とろみがつくまで煮る。
投稿日:2025年01月31日