ひらたけと鯖缶のお雑煮
餅が余ったしまった、鯖缶を消費しないと。 ということで思いついたレシピですが、簡単なのに意外にもおいしくて毎年この時期の恒例レシピになりそうです。野菜はお雑煮の定番ですが、あまった野菜を色々入れると栄養満点で、よりおいしいです。 ぜひ皆様も正月過ぎたら作ってみてください。
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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鯖缶+水
1缶。汁と水計で320㏄くらい
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和風だしの素(顆粒)または醤油
小さじ1~味見で調整
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霜降りひらたけ
1パック
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小松菜
1茎
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切り餅
2個
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大根5ミリ幅輪切り
2枚
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お好みで山椒か七味唐辛子
適量
つくり方
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餅がひたるくらいの水(分量外)を耐熱容器に入れて、底に輪切り大根を敷き、その上に餅を乗せ、レンジで600w2分-3分レンチンする。(餅がすーっと竹串が通るまで)
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小松菜は5センチ幅にカットし、濡らしたクッキングペーパー&ラップに包んで レンジで600W1分チンする。水気を絞る。
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鍋に霜降りひらたけ・鯖缶(汁ごと)・水・ほんだし(またはしょうゆ)を入れてひと煮たちする。
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大根&餅をそのままお椀に底に入れて(水分落としながら)3の汁を注ぎ、2の小松菜を添える。 お好みで山椒か七味唐辛子をふってもおいしい。
投稿日:2025年01月30日