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きのこレシピ

霜降りひらたけの根菜汁

霜降りひらたけの歯ごたえと根菜のホクホク感が愉しめる一品

霜降りひらたけの根菜汁

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー162 kcal(1人分)

霜降りひらたけの根菜汁

材料2〜4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 長芋

    30g

  • 人参

    20g

  • 大根

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 味噌

    100g

  • 大さじ2

  • 900cc

  • しょう油

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長芋、人参、大根をいちょう切り、油揚げを細切りにする。

  2. 長芋、人参、大根を油をひいた鍋に入れ、中火で炒める。水を加えて油揚げを入れ、アクをとり、根菜に火が通るまで煮る。

  3. 味噌、しょう油で味を調える。

  4. 最後に霜降りひらたけと1cm幅に切った長ねぎを加えひと煮立ちさせる。(お好みでしょうが・ごま油を加えることで、体を温め、おいしさを引き立てます。)

菌活ポイント

きのこは食物繊維やビタミンが豊富。お肌のターンオーバーを整え、乾燥しがちな肌をキレイに保つのに役立ちます。また、甘みのある旬の根菜にも食物繊維が豊富で、腸内環境を改善し、お肌の素となる栄養素の吸収を高めてくれるうれしいメニューです。霜降りひらたけの歯ごたえと、根菜のホクホク感をお楽しみください。