霜降りひらたけの根菜汁
霜降りひらたけの歯ごたえと根菜のホクホク感が愉しめる一品


材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
長芋
50g
-
にんじん
1/3本
-
大根
50g
-
長ねぎ(青い部分)
1/2本
-
油揚げ
1枚
-
味噌
大さじ1・1/2
-
水
350ml
-
サラダ油
小さじ1
つくり方
-
味噌、しょう油で味を調える。
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。長芋、にんじん、大根をいちょう切り、油揚げを細切りにする。
-
油をひいた鍋に(1)の長芋、にんじん、大根を入れ中火で炒める。水を加えて油揚げを入れ、アクをとり、根菜に火が通るまで煮る。
-
最後に霜降りひらたけと1cm幅に切った長ねぎを加えひと煮立ちさせる。お好みでしょうが、ごま油を加える。