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きのこレシピ

霜降りひらたけの根菜汁

霜降りひらたけの歯ごたえと根菜のホクホク感が愉しめる一品

霜降りひらたけの根菜汁

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー162 kcal(1人分)

霜降りひらたけの根菜汁

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 長芋

    30g

  • にんじん

    20g

  • 大根

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 味噌

    100g

  • 大さじ2

  • 900ml

  • しょう油

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長芋、にんじん、大根をいちょう切り、油揚げを細切りにする。

  2. 油をひいた鍋に(1)の長芋、にんじん、大根を入れ中火で炒める。水を加えて油揚げを入れ、アクをとり、根菜に火が通るまで煮る。

  3. 味噌、しょう油で味を調える。

  4. 最後に霜降りひらたけと1cm幅に切った長ねぎを加えひと煮立ちさせる。お好みでしょうが、ごま油を加える。

菌活ポイント

きのこは食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので、健康と美容づくりの強い味方です。きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸を整えることで免疫力を高めるのに役立ち、ビタミンB2は健やかな肌を保つサポートをします。また、甘みのある根菜にも食物繊維が豊富で腸内環境を整えるので、合わせることでさらにキレイと健康を応援します。霜降りひらたけの歯ごたえと、根菜のホクホク感をお楽しみください。