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きのこレシピ

霜降りひらたけの大根もちとあんかけ

縁起が良く、身体にもやさしい(考案:日本料理店 Salmon & Trout(サーモンアンドトラウト) 中村 拓登シェフ)

霜降りひらたけの大根もちとあんかけ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

219kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの大根もちとあんかけ

材料1人分

  • <霜降りひらたけの大根餅>

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • ごま油

    大さじ2

  • 大根

    1/5本

  • 片栗粉

    小さじ4

  • 上新粉(薄力粉でも可)

    小さじ2

  • 干し海老

    大さじ2

  • <霜降りひらたけのあんかけ>

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 【A】かつおだし

    160ml

  • 【A】しょう油

    小さじ5

  • 【A】みりん

    小さじ5

  • 【B】水

    小さじ2

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 柚子の皮

    適量

つくり方

  1. 大根餅を作る。霜降りひらたけは1cm角に切り、ごま油(大さじ1)で炒め、冷ます。

  2. 大根をすりおろし、水分をしぼる。片栗粉と上新粉を加え混ぜ、(1)、細かく刻んだ干し海老を加え混ぜる。丸く成形し、残りのごま油を引いたフライパンで、弱火で両面を焼く。

  3. 霜降りひらたけのあんかけを作る。霜降りひらたけを小房にほぐし、【A】と共に鍋に入れて霜降りひらたけに火が入るまで中火で3分ほど煮る。【B】を加えてとろみをつける。

  4. 皿に(2)を盛り、(3)をかけ、せん切りにした柚子の皮をあしらう。

菌活ポイント

大根もちは、新年にふさわしい縁起の良い料理です。お正月の食べ過ぎ対策としても、食物繊維たっぷりの霜降りひらたけと大根で消化促進、胃もたれ解消!干し柿が入手できれば、その甘味をアクセントとして加えても美味しいです。つるんと歯ごたえの良い霜降りひらたけのあんかけは、焼き魚にかけてつけ合わせ兼タレとしたり、お好みで酢を垂らしてさっぱりした味つけにしてもオススメです。