霜降りひらたけの大根もちとあんかけ
縁起が良く、身体にもやさしい(考案:日本料理店 Salmon & Trout(サーモンアンドトラウト) 中村 拓登シェフ)
材料1人分
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<霜降りひらたけの大根餅>
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霜降りひらたけ
1/2パック
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ごま油
大さじ2
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大根
1/5本
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片栗粉
小さじ4
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上新粉(薄力粉でも可)
小さじ2
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干し海老
大さじ2
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<霜降りひらたけのあんかけ>
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霜降りひらたけ
1パック
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【A】かつおだし
160ml
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【A】しょう油
小さじ5
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【A】みりん
小さじ5
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【B】水
小さじ2
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【B】片栗粉
小さじ1
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柚子の皮
適量
つくり方
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大根餅を作る。霜降りひらたけは1cm角に切り、ごま油(大さじ1)で炒め、冷ます。
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大根をすりおろし、水分をしぼる。片栗粉と上新粉を加え混ぜ、(1)、細かく刻んだ干し海老を加え混ぜる。丸く成形し、残りのごま油を引いたフライパンで、弱火で両面を焼く。
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霜降りひらたけのあんかけを作る。霜降りひらたけを小房にほぐし、【A】と共に鍋に入れて霜降りひらたけに火が入るまで中火で3分ほど煮る。【B】を加えてとろみをつける。
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皿に(2)を盛り、(3)をかけ、せん切りにした柚子の皮をあしらう。
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