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きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

溢れ出る素材のうま味とバターのおいしさが相まった一品

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー114 kcal(1人分)

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • キャベツ

    150g

  • さやいんげん

    2本

  • にんにく

    1片

  • あさり(殻つき)

    150g

  • 白ワイン

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 適量

  • バター 

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. キャベツはざく切りにし、さやいんげんは3cm長さに、にんにくは薄切りにする。

  3. 鍋にバターの半量を熱してにんにくを炒める。香りが立てばキャベツ、霜降りひらたけ、あさりの順に重ねて入れる。

  4. ワインを回し入れて蓋をし、6、7分蒸し煮にする。

  5. あさりの口が開いたらさやいんげんを入れ、2、3分煮る。しょうゆ、塩で味を調え、残りのバターを落とす。

菌活ポイント

溢れ出る素材の旨味とバターのおいしさが相まった一品!
きのこやキャベツに豊富な食物繊維は、腸内の老廃物を絡めとり、排出することで腸をきれいにし、栄養素が吸収しやすい身体を作ります。食欲がない時も、簡単に作れて旨味たっぷりのこのメニューなら、食べやすくて、ビタミン・ミネラルも一緒に摂れますね♪