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きのこレシピ

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

素材のうま味とバターの風味が口いっぱいに広がる♪

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

88kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとキャベツのさっと煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • あさり(殻つき)

    150g

  • キャベツ

    2枚

  • いんげん

    2本

  • にんにく

    1片

  • バター

    10g

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ3

  • 少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。あさりはよく洗って砂抜きをする。

  2. キャベツはざく切りにし、いんげんは長さ3cmに、にんにくは薄切りにする。

  3. 鍋にバター(半量)を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらキャベツ、霜降りひらたけ、あさりの順に重ねて入れる。

  4. (3)にワインを回し入れてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

  5. いんげんを加え、さらに3分ほど煮たら塩で味を調え、器に盛り付けて残りのバターをのせる。

菌活ポイント

季節の変わり目は体調をくずしがちに。体調管理が欠かせない時には、素材を生かした身体に優しい食事で、健康を保ちましょう!きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でうま味の相乗効果が起こります。また、あさりにはコハク酸といううま味成分が豊富なので、組み合わせることでさらにコク深い味わいに。加えて、きのこやキャベツに豊富な食物繊維は腸内に溜まった老廃物の排出を促すので、健康の要である腸をきれいにし、体調管理にもオススメです。肉厚の霜降りひらたけとあさりのうま味がマッチした、いつもより贅沢なひと時を楽しめる一品です。