ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのこ三種の柚子胡椒味噌あげきんちゃく

エリンギ、マイタケ、ブナシメジを柚子胡椒味噌味で炒めて、 油揚げに詰め焼きました。プリッとパリッとが楽しめます。

きのこ三種の柚子胡椒味噌あげきんちゃく

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこ三種の柚子胡椒味噌あげきんちゃく

材料2人分

  • エリンギ

    中1本

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • スライスベーコン

    1枚

  • 青しその葉

    1枚

  • 油揚げ(ふんわり)

    2枚

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • 少々

つくり方

  1. エリンギは一口角の薄切りにする。マイタケ、ブナシメジは小房にする。 スライスベーコンは一口角に切る。青しその葉は小角切りにする。

  2. フライパンに1を入れ、ベーコンの脂分を利用して炒め合わせる。

  3. 2に柚子胡椒、味噌を加え混ぜ合わせながら炒め合わせる。

  4. 油揚げを半分に切り、袋状にして3を詰め、つまようじで切り口を閉じ、 片面に塩少々ふり、オーブントースターで、軽く焼く。

投稿日:2025年01月25日