舞茸とかぶのクリームシチュー⭐︎
大好きな舞茸と旬のかぶを使ったルー不使用の冬にぴったりなクリームシチューです⭐︎
材料2人分
-
舞茸
1パック
-
にんじん
二分の一本
-
かぶ
3個ほど
-
牛乳
400cc
-
小麦粉
大さじ2
-
バター
20g
-
鶏肉
200g
-
茹でたブロッコリー
好きなだけ
つくり方
-
熱した鍋に油を入れ塩胡椒で下味をつけた鶏肉を炒めます。炒めたらお皿に取り出します。
-
鍋に一口大に切ったにんじん、かぶ、少量の水を入れ鍋に蓋をし、5分ほど煮ます。
-
5分たったら蓋を開けて火を消して1の鶏肉とバターと小麦粉を入れて混ぜます。混ざったら牛乳を全て入れ、火をつけ弱火で20分ほど煮ます。
-
3にさいた舞茸と茹でてあるブロッコリーを入れ蓋をし、さらに5分ほど煮ます。
-
器に盛り付け完成です。お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しいです。
投稿日:2025年01月23日
素敵な賞品をGetしよう!