ログイン

きのこレシピ

ひとみさんのレシピ

舞茸とかぶのクリームシチュー⭐︎

大好きな舞茸と旬のかぶを使ったルー不使用の冬にぴったりなクリームシチューです⭐︎

舞茸とかぶのクリームシチュー⭐︎

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

舞茸とかぶのクリームシチュー⭐︎

材料2人分

  • 舞茸

    1パック

  • にんじん

    二分の一本

  • かぶ

    3個ほど

  • 牛乳

    400cc

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 鶏肉

    200g

  • 茹でたブロッコリー

    好きなだけ

つくり方

  1. 熱した鍋に油を入れ塩胡椒で下味をつけた鶏肉を炒めます。炒めたらお皿に取り出します。

  2. 鍋に一口大に切ったにんじん、かぶ、少量の水を入れ鍋に蓋をし、5分ほど煮ます。

  3. 5分たったら蓋を開けて火を消して1の鶏肉とバターと小麦粉を入れて混ぜます。混ざったら牛乳を全て入れ、火をつけ弱火で20分ほど煮ます。

  4. 3にさいた舞茸と茹でてあるブロッコリーを入れ蓋をし、さらに5分ほど煮ます。

  5. 器に盛り付け完成です。お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しいです。

投稿日:2025年01月23日