きのこの塩麴粥
【朝のご膳】きのこのうま味を味わえる朝のリセットお粥。食物繊維をたっぷり朝とることで腸内環境を整え、一日の食事の栄養素を吸収しやすくなるように準備をします。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)
材料2人分
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ブナピー
10g
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エリンギ
10g
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マイタケ
10g
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米(一晩吸水させザルにあげる)
1合
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水(昆布を入れ一晩おく)
800ml
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昆布
2cm角
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鶏ささみ肉
1本
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【A】なつめ
2粒
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【A】松の実
3g
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【A】クコの実
2g
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【A】塩麹
小さじ1
つくり方
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鶏肉は酒をふって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分蒸して手でほぐす。
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは薄切りにする。
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鍋に昆布を抜いた水、米、きのこ、【A】を入れて蓋をして炊く。
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蒸気が上がったら弱火にして15分炊いて火を止める。
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塩麴と鶏肉を入れて蓋をして3分蒸す。
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