ログイン

きのこレシピ

konkoさんのレシピ

肉団子とキノコのほっこりスープ

キノコの旨みや風味をしっかりと感じられるようにキノコを大きめに切りました。

肉団子とキノコのほっこりスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

肉団子とキノコのほっこりスープ

材料2人分

  • 椎茸

    4

  • えのき

    2分の1房

  • 鶏肉のひき肉

    200g

  • 700ml

  • 顆粒和風だし

    小さじ4

  • 大さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ4

  • 適量

  • 三葉

    お好みでどうぞ

つくり方

  1. 椎茸を薄く切る

  2. えのきを半分に切ってばらけさせる

  3. 椎茸の茎を小さく切る

  4. ひき肉とえのきと椎茸の茎を卵を入れて混ぜる

  5. 顆粒和風だしと水と薄口醤油と酒とキノコを入れる

  6. 沸騰してきたらひき肉を混ぜたものを肉団子にする

  7. お椀に入れたら完成

投稿日:2025年01月23日