きのこステーキ&きのこの旨みカルボナーラ
きのこステーキを焼いた時の旨みオイルを活用したくパスタ麺に吸わせてカルボナーラにしてみました。簡単ですが2品できて、とても食べごたえがあります。
材料1人分
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舞茸
1/2パック
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霜降りひらたけ
1/2パック
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パスタ麺•茹で用塩
1人分
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ベーコン
長め4枚
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にんにく
ひとかけ
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オリーブオイル
適量
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全卵
1個
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粉チーズ
大さじ2
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鷹の爪、ブラックペッパー
お好みで
つくり方
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きのこ類は厚さが均等になるよう切る。にんにくは粗みじん、ベーコンは一口大に切る。
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パスタ麺を鍋かレンチンで塩茹でする。
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フライパンを熱し、オリーブオイル・にんにく・きのこ類・ベーコンを入れる。あまり触らずカリッとしたら裏面も焼き、きのこ類は両面に焼き目がついたら皿にあげる。
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麺が茹で上がったら、火を止めたフライパンに麺だけ入れ(多少茹で汁が入ってOK)、フライパン内のオイルと麺を絡ませるように素早く混ぜる。
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ボウルや深めの皿に、全卵・粉チーズ・4のフライパンの中身を入れる。余熱があるうちに素早く混ぜ合わせる。
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卵液が少しトロッとしたら皿にうつし、キノコステーキをトッピングする。仕上げに粉チーズ・ブラックペッパー・鷹の爪などお好みでどうぞ。
投稿日:2025年01月22日
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