ログイン

きのこレシピ

はびさんのレシピ

食べるきのこタルタルチキン南蛮

チキン南蛮のタルタルソースにきのこをたっぷり入れて食べるタルタルにしました ボリュームが出てタルタルの食べ応えのあるおかずに大満足します

食べるきのこタルタルチキン南蛮

このレシピを保存

☆2025/2/5ちなみセレクション受賞レシピ☆
チキン南蛮は人気メニューの一つになりますが、まずタルタルソースの材料が面白く、食べ応えがありますね。
通常のタルタルソースも良いですが、きのこがベースに作られていて、むね肉の少し淡泊な味に深みを増すレシピになっているところがとても良いと思います。
ヘルシーでうま味の相乗効果を活かしていて、私も真似をしたいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

食べるきのこタルタルチキン南蛮

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/4株

  • 舞茸

    1/4株

  • ひらたけ

    1/4株

  • らっきょう

    4粒

  • マヨネーズ

    大3

  • レモン汁

    大1

  • パセリ

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 大1

  • マヨネーズ

    大1

  • 片栗粉

    大3

  • 大5

  • 大2

  • 砂糖

    大2

  • しょうゆ

    大1

つくり方

  1. きのこ類は手で房を分け、らっきょうとパセリは粗微塵にする

  2. 鶏肉はひと口大にそぎ切りし、酒とマヨネーズをもみ込む 塩コショウをして片栗粉をつけ、フライパンに油を引いて揚げ焼きする

  3. きのこ類はトースターでカリカリに焼き、らっきょう、パセリ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウと和える

  4. 砂糖、酢、しょうゆを混ぜ、電子レンジて温めた甘酢タレに揚げ焼きした鶏肉をつける 食べるきのこタルタルソースをかけてできあがり

投稿日:2025年01月20日