ログイン

きのこレシピ

あんすーさんのレシピ

きのこコロッケ

きのこの形のコロッケがあったら素敵かなと思って作ってみました。具材にも、エリンギをたっぷり使って味でもきのこの風味を感じれるものにしてみました。

きのこコロッケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

きのこコロッケ

材料3人分

  • エリンギ

    4本

  • じゃがいも

    3個

  • 塩胡椒

    少々

  • ねぎ

    半本

  • ごま

    大さじ2

  • ほんだし

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • パン粉

    適量

  • 溶き卵

    2個

  • 薄力粉

    適量

つくり方

  1. エリンギ2本を3分の2くらいに切って、上の方を5㎜の幅に縦に切ってフライパンで焼きます。残りのエリンギ2本とさっき切ったエリンギの下の方の部分は細かくカットします。

  2. じゃがいもを600Wのレンジで7分くらい加熱して柔らかくします。綺麗に潰してごまとほんだしを合わせておきます。

  3. ねぎは小口切りに切って、細かく切っておいたエリンギと一緒に炒めます。炒めたら、潰したじゃがいもと合わせます。

  4. 最初にスライスして炒めたエリンギを、潰して味付けしたじゃがいもで薄く綺麗にエリンギの形になるように包みます。

  5. 包んだものに薄力粉をまぶして、溶き卵に潜らせパン粉を隙間なく綺麗にまぶします。180度に熱した揚げ油できつね色になるまでカリッと揚げて完成です。

投稿日:2025年01月19日