体にイイきのこ味噌汁
カルシウムや乳酸菌など栄養豊富な滋賀の特産品、鮒ずしの飯(いい)使用。乳酸菌の力で免疫力アップ。冬野菜、ブナシメジの旨味と柚子の香りで、鮒ずし特有のにおいを抑え、鮒ずしが苦手な人でも食べられるように工夫しました。
材料1人分
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ブナシメジ
30g
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かぶ
30g
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ほうれん草
25g
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ごぼう
15g
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人参
10g
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鮒寿司の飯(いい)
3g
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ゆず
少々
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味噌
10g
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かつお昆布汁
200g
つくり方
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かぶは一口大に切り、ごぼうはささがき、人参はいちょう切り、しめじはほぐし、ほうれん草は4cmほどにカットする。
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鍋にだし汁と、かぶ、ごぼう、人参、しめじを入れ、火にかけ、野菜が柔らかくなったらほうれん草いれる。
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味噌を入れ、火を止める。
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鮒寿司の飯の粒が大きい場合はつぶし、鍋に入れて混ぜる。
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お椀に注ぎ、ゆずをトッピングする。
投稿日:2025年01月17日
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