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きのこレシピ

とこさんさんのレシピ

体にイイきのこ味噌汁

カルシウムや乳酸菌など栄養豊富な滋賀の特産品、鮒ずしの飯(いい)使用。乳酸菌の力で免疫力アップ。冬野菜、ブナシメジの旨味と柚子の香りで、鮒ずし特有のにおいを抑え、鮒ずしが苦手な人でも食べられるように工夫しました。

体にイイきのこ味噌汁

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使用きのこ

調理時間

体にイイきのこ味噌汁

材料1人分

  • ブナシメジ

    30g

  • かぶ

    30g

  • ほうれん草

    25g

  • ごぼう

    15g

  • 人参

    10g

  • 鮒寿司の飯(いい)

    3g

  • ゆず

    少々

  • 味噌

    10g

  • かつお昆布汁

    200g

つくり方

  1. かぶは一口大に切り、ごぼうはささがき、人参はいちょう切り、しめじはほぐし、ほうれん草は4cmほどにカットする。

  2. 鍋にだし汁と、かぶ、ごぼう、人参、しめじを入れ、火にかけ、野菜が柔らかくなったらほうれん草いれる。

  3. 味噌を入れ、火を止める。

  4. 鮒寿司の飯の粒が大きい場合はつぶし、鍋に入れて混ぜる。

  5. お椀に注ぎ、ゆずをトッピングする。

投稿日:2025年01月17日