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きのこレシピ

ゴリラの飼育員さんのレシピ

きのこのちらしいなり寿司

きのこたっぷりのちらしの具を作っておいなりさんと合わせた、かわいいちらし寿司作りました。なるとは、きのこといなりだけだと見た目が茶色い感じだったので、彩りに添えてみました。ご飯は、雑穀米で酢飯を作ったので、腸活にもなります。

きのこのちらしいなり寿司

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使用きのこ

調理時間60

きのこのちらしいなり寿司

材料3人分

  • 寿司揚げ

    7枚

  • なると

    薄切り14枚

  • 白ごま

    大さじ2

  • かんたん酢

    大さじ3

  • 炊いた雑穀ご飯

    300g

  • エリンギ

    上の方を2本分

  • マイタケ

    4分の1パック

  • ブナシメジ

    小さめ20本

  • めんつゆ

    大さじ3

  • きび糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ4

  • きび糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

つくり方

  1. いなりを作ります。寿司揚げを横半分に切ります。鍋に、醤油大さじ4ときび糖大さじ3とみりん大さじ2と酒大さじ2を入れて少しに立てて、そこに半分に切った寿司揚げを入れ少し煮ます。ジップロックの袋に、少し冷まして入れて冷蔵庫で寝かします。

  2. ちらしの具を作ります。きのこ類は全て手で細かく割いてフライパンに入れ、めんつゆときび糖大さじ1を一緒に入れて、汁気がなくなるまで煮詰めます。バットにあけて粗熱を取ります。

  3. 炊いた雑穀ご飯にかんたん酢と白ごまを合わせます。

  4. なるとを薄くカットします。

  5. いなりに酢飯を詰めていき、半分にちらしの具と切ったなるとを盛り付け完成です。

投稿日:2025年01月13日