きのこのちらしいなり寿司
きのこたっぷりのちらしの具を作っておいなりさんと合わせた、かわいいちらし寿司作りました。なるとは、きのこといなりだけだと見た目が茶色い感じだったので、彩りに添えてみました。ご飯は、雑穀米で酢飯を作ったので、腸活にもなります。
材料3人分
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寿司揚げ
7枚
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なると
薄切り14枚
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白ごま
大さじ2
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かんたん酢
大さじ3
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炊いた雑穀ご飯
300g
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エリンギ
上の方を2本分
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マイタケ
4分の1パック
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ブナシメジ
小さめ20本
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めんつゆ
大さじ3
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きび糖
大さじ1
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醤油
大さじ4
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きび糖
大さじ3
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
つくり方
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いなりを作ります。寿司揚げを横半分に切ります。鍋に、醤油大さじ4ときび糖大さじ3とみりん大さじ2と酒大さじ2を入れて少しに立てて、そこに半分に切った寿司揚げを入れ少し煮ます。ジップロックの袋に、少し冷まして入れて冷蔵庫で寝かします。
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ちらしの具を作ります。きのこ類は全て手で細かく割いてフライパンに入れ、めんつゆときび糖大さじ1を一緒に入れて、汁気がなくなるまで煮詰めます。バットにあけて粗熱を取ります。
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炊いた雑穀ご飯にかんたん酢と白ごまを合わせます。
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なるとを薄くカットします。
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いなりに酢飯を詰めていき、半分にちらしの具と切ったなるとを盛り付け完成です。
投稿日:2025年01月13日
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