エリンギとわかめの中華甘酢和え
細長く裂いたエリンギとわかめの和え物です。エリンギは酒蒸ししておくことで、酒にもきのこのうま味が入り、それを甘酢だれに混ぜると、うまみがグッと増します。お正月太り解消にもおすすめです。
材料2人分
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エリンギ
1パック
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わかめ(乾燥)
3g
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酒
大さじ1
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醤油
小さじ1.5
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きび砂糖
小さじ2/3
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酢
小さじ1.5
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いりごま
小さじ1弱
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ごま油
小さじ1
つくり方
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エリンギは縦にスライスしてから細く裂く。長いものは半分の長さに切る。
わかめは水で戻して水気をしぼる。 -
フライパンにエリンギと酒を入れ、蓋をして中火で1分ほど蒸す。
蓋をとってさっとまぜる。 -
ボウルに醤油、きび砂糖、酢、ごま(指で軽くつぶしながら)、ごま油を入れて混ぜる。
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そこに2のエリンギとフライパンに残ったうまみ汁、わかめを入れて和える。
投稿日:2025年01月13日
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