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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

エリンギとわかめの中華甘酢和え

細長く裂いたエリンギとわかめの和え物です。エリンギは酒蒸ししておくことで、酒にもきのこのうま味が入り、それを甘酢だれに混ぜると、うまみがグッと増します。お正月太り解消にもおすすめです。

エリンギとわかめの中華甘酢和え

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使用きのこ

調理時間5分

エリンギとわかめの中華甘酢和え

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • わかめ(乾燥)

    3g

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1.5

  • きび砂糖

    小さじ2/3

  • 小さじ1.5

  • いりごま

    小さじ1弱

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦にスライスしてから細く裂く。長いものは半分の長さに切る。
    わかめは水で戻して水気をしぼる。

  2. フライパンにエリンギと酒を入れ、蓋をして中火で1分ほど蒸す。
    蓋をとってさっとまぜる。

  3. ボウルに醤油、きび砂糖、酢、ごま(指で軽くつぶしながら)、ごま油を入れて混ぜる。

  4. そこに2のエリンギとフライパンに残ったうまみ汁、わかめを入れて和える。

投稿日:2025年01月13日