きのこ味噌グラタンの生春巻き揚げ
味噌味の和風グラタンの具に、たっぷりのきのこを加えました。そのままチーズを乗せてグラタンにしてもよかったのですが、今回はお酒の時におつまみにお箸でつまんで食べれる感じに作ってみました。
材料3人分
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生春巻き
18枚
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牛乳
200ml
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薄力粉
大さじ2
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つぶ味噌
大さじ2
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舞茸
3分の1パック
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ブナシメジ
5分の1株
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エリンギ
小一本
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とろけるチーズ
45g
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揚げ油
適量
つくり方
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ホワイトソースをつくります。耐熱ボールに薄力粉と牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜます。600Wのレンジで最初は5分ぐらい温め、よく混ぜます。次からは、1分半ごとに様子を見ながらかき混ぜて少し固めのホワイトソースを作ります。
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ホワイトソースが出来上がったら、そこにつぶ味噌入れてよく混ぜます。
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ホワイトソースの粗熱を少しとっている間に、きのこを刻みます。まいたけは手で細かくして、ブナシメジとエリンギは細かく包丁で刻みます。それを粗熱が取れたホワイトソースに混ぜます。
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生春巻きの皮を2枚水にくぐらせて柔らかくします。そこに、できたグラタンととろけるチーズを5g包んでいきます。1枚目の生春巻きで巻き終わった後、できたやつをもう1枚の生春巻きでさらに包んでいきます。生春巻きの皮が2枚なのは、1枚だと中身が破れて出ちゃったので分厚くするために2枚で巻きます。
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包んだ生春巻きはくっつきやすいので、クッキングシートなどを敷いて、その上に離して並べておきます。
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180度に熱した揚げ油で表面がカリッとするまであげれば完成です。
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