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きのこレシピ

けんたろう4587さんのレシピ

三種のキノコのレモンオイル漬け

キノコの旨みをぎゅっと閉じ込めたオイル漬けです。レモンの爽やかな香りがキノコの美味しさを引き立てます。また、余ったオイルもパスタや炒め物、アヒージョなど様々な料理に使えます! キノコは何種類でもOK!3種類くらいあった方が食感や香りがいろいろ楽しめておすすめです。

三種のキノコのレモンオイル漬け

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☆2025/1/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこがたっぷりでとても美味しそうなメニューだと思いますね。
そして余ったオイルのアレンジも考えられていて、興味を持ちますね。
うま味の強いオイルで、手間もあまりかからず、忙しい日にもとても助かるメニュー提案になっていると思います。
アレンジの広がるメニューですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間12分

三種のキノコのレモンオイル漬け

材料2人分

  • ブナピー

    1袋

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • エリンギ

    1袋

  • 塩麹

    小さじ2

  • にんにく

    2かけ

  • オイスターソース

    小さじ2

  • とうがらし

    1本

  • レモン

    1/4個

  • オリーブオイル

    150cc

つくり方

  1. キノコを好きなサイズに切る。

  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)と包丁の腹で潰したニンニクを入れて熱し、オイルに香りがうつったらキノコを入れる。

  3. 中火で5分ほど炒め水分をとばす。途中、キノコに軽く火が通ったら塩麹を入れる。

  4. オイスターソースを入れさらに2分ほど炒める。

  5. ボウルにオリーブオイル、いちょう切りしたレモン、輪切りの唐辛子を入れ、4を入れ混ぜる。

  6. 器や保存用のビンに入れ、1日置いたら完成。

投稿日:2025年01月09日