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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケと豆腐のヘルシーチヂミ

マイタケとたっぷり豆腐を使った、冬太り解消のふわふわチヂミです。

マイタケと豆腐のヘルシーチヂミ

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使用きのこ

調理時間15分

マイタケと豆腐のヘルシーチヂミ

材料2人分

  • マイタケ

    1/2パック

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ニラ

    1/3束

  • 乾燥オキアミ(小エビ)

    大匙2杯

  • 薄力粉(小麦粉)

    大匙2杯

  • 日本酒

    大匙2杯

  • 塩、胡椒

    少々

  • 米油(又は植物油)

    小匙1杯

  • 1個

つくり方

  1. 木綿豆腐は水切りする必要はありません。オキアミと日本酒をボウルに入れ、5分ほど置きます。ニラとマイタケは粗いみじん切りにします。ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵を割入れて混ぜ、ニラ、マイタケ、オキアミ、薄力粉を加えてしっかり混ぜます。

  2. フライパンを火にかけ、温まったら油を入れて全体に広げます。1/6量の生地をお玉ですくい、円形に入れ、お好み焼きの要領で焼きます。1回でだいたい2,3枚焼けますので繰り返して6枚分焼いたら完成です。お好みで辣油入り醤油やポン酢でどうぞ。

投稿日:2025年01月08日