マイタケと豆腐のヘルシーチヂミ
マイタケとたっぷり豆腐を使った、冬太り解消のふわふわチヂミです。
材料2人分
-
マイタケ
1/2パック
-
木綿豆腐
1/2丁
-
ニラ
1/3束
-
乾燥オキアミ(小エビ)
大匙2杯
-
薄力粉(小麦粉)
大匙2杯
-
日本酒
大匙2杯
-
塩、胡椒
少々
-
米油(又は植物油)
小匙1杯
-
卵
1個
つくり方
-
木綿豆腐は水切りする必要はありません。オキアミと日本酒をボウルに入れ、5分ほど置きます。ニラとマイタケは粗いみじん切りにします。ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵を割入れて混ぜ、ニラ、マイタケ、オキアミ、薄力粉を加えてしっかり混ぜます。
-
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れて全体に広げます。1/6量の生地をお玉ですくい、円形に入れ、お好み焼きの要領で焼きます。1回でだいたい2,3枚焼けますので繰り返して6枚分焼いたら完成です。お好みで辣油入り醤油やポン酢でどうぞ。
投稿日:2025年01月08日
素敵な賞品をGetしよう!