ログイン

きのこレシピ

きのこちゃんさんのレシピ

きのこリエット

きのこでリエットを作ってみました!食材はシンプルですが、とても味に深みがあって旨みたっぷりです。バゲットなどに付けて食べるとすぐ無くなってしまいます。炒める時は木べらなどを使ってきのこのかりっとおこげも一緒に混ぜるとより一層風味が楽しめると思います。

きのこリエット

このレシピを保存

☆2025/1/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても簡単な方法で、誰でもおいしく提供できそうな食材で作っていますね。
また、ソースにしたり煮込みに入れたりと、色々アレンジが効くような内容になっていますね。
きのこの香りもおいしさも届くようで食べてみたいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間25分

きのこリエット

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1パック

  • まいたけ

    1/2パック

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • にんにく

    1かけ

  • クリームチーズ

    60g

  • オリーブオイル

    適量

  • ひとつまみ

  • パセリや乾燥ハーブ

    お好みで

  • バゲットやフォッカッチャ

    お好みで

つくり方

  1. にんにくはみじん切り。きのこ類はフードプロセッサーで細かくする。(みじん切りでも可)

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りがたったらきのこを入れ、塩をひとつまみ入れる。混ぜながらこんがりと炒める。(フライパンにこびりついた分も木べらなどでこそげおとしながら炒める)

  3. 火を止め、クリームチーズを入れてよく混ぜる。

  4. ココットなど深さのあるお皿にうつしてお好みでパセリや乾燥ハーブを降り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。バケットやフォッカッチャなどと合わせてどうぞ!

投稿日:2025年01月07日