舞茸大好きな私がおおくりする⭐︎舞茸クリームパスタ⭐︎
焼き舞茸と煮込み舞茸の2つの食感を1つの料理で味わうことができたら幸せだなと思いレシピを考えました。
材料1人分
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パスタ
100g
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舞茸
1パック
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牛乳
150cc
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白だし
大さじ1
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塩
少々
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オリーブオイル
適量
つくり方
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鍋にたっぷりの水、塩を入れ、パスタの袋の茹で時間の表記より1分短くパスタを茹でます。
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別のフライパンにオリーブオイルを引き、熱したフライパンで舞茸(約3分の1)に塩をふりこんがり焼き色をつけます。焼けたら舞茸を他のお皿に移します。
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2のフライパンに牛乳(豆乳でも可)、白だし、残りの舞茸を入れ弱火で舞茸が柔らかくなるまで煮ます。
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パスタが茹で上がったら3のフライパンにパスタを入れ、1分ほどパスタとソースを絡め合わせます。
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お皿に盛り付け、2で焼いた舞茸も盛り付けます。お好みで粉チーズやブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
投稿日:2025年01月05日
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