大根きのこ餅
きのこと大根で(お餅)作りました。 モチモチとした食感で柔らかく仕上げました! 冷めてもレンジで温めて弁当のおかずにぴったりです!
材料2人分
-
しめじ
1/4
-
霜降りひらたけ
1本
-
大根(大根おろし汁をきったもの)
150g
-
片栗粉
大さじ6
-
本だし顆粒
適量
-
ポン酢とおろし生姜(チューブ)
適量
つくり方
-
霜降りひらたけとしめじをみじん切りにする。 大根おろしをして水分をきる。 片栗粉を大さじ6加え、本だし顆粒適量加えて混ぜ合わせる。
-
形を整えて フライパンにサラダ油を適量しき弱火で蒸し焼きする。焼き目がついたらひっくり返してさらに焼き目をつけ、蒸し焼きする。 つけだれは、ポン酢におろし生姜を適量加えて出来上がり。
投稿日:2024年12月26日
素敵な賞品をGetしよう!