ログイン

きのこレシピ

きいちゃんさんのレシピ

大根きのこ餅

きのこと大根で(お餅)作りました。 モチモチとした食感で柔らかく仕上げました! 冷めてもレンジで温めて弁当のおかずにぴったりです!

大根きのこ餅

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間75分

大根きのこ餅

材料2人分

  • しめじ

    1/4

  • 霜降りひらたけ

    1本

  • 大根(大根おろし汁をきったもの)

    150g

  • 片栗粉

    大さじ6

  • 本だし顆粒

    適量

  • ポン酢とおろし生姜(チューブ)

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけとしめじをみじん切りにする。 大根おろしをして水分をきる。 片栗粉を大さじ6加え、本だし顆粒適量加えて混ぜ合わせる。

  2. 形を整えて フライパンにサラダ油を適量しき弱火で蒸し焼きする。焼き目がついたらひっくり返してさらに焼き目をつけ、蒸し焼きする。 つけだれは、ポン酢におろし生姜を適量加えて出来上がり。

投稿日:2024年12月26日