きのこの混ぜご飯
【昼のご膳】きのこは気を補う=エネルギーを増やす食材です。お昼の後は、気も緩みがち、しっかりと食事で活気をつけましょう。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)
材料2人分
-
ブナシメジ
10g
-
マイタケ
10g
-
エリンギ
10g
-
人参
1/4本
-
ごぼう
20g
-
鶏もも肉
30g
-
生姜
1片
-
きのこ出汁醤油
大さじ1
-
水
100ml
-
ご飯
1合分
-
【きのこ出汁醤油】
-
マイタケ
25g
-
ブナシメジ
25g
-
干し海老
6g
-
鰹節
8g
-
醤油
110ml
-
みりん
25ml
-
酒
25ml
-
黒砂糖
25g
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、他のきのこと共に食べやすい大きさにする。人参は千切り、ごぼうはささがきにする。鶏肉は一口大に切り、生姜は細い千切りにする。
-
鍋に(1)ときのこ出汁醤油、塩、水を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
-
炊いたご飯に、(2)を加えよく混ぜる。
-
【きのこ出汁醤油】
-
鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。
-
(1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。
-
鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。
素敵な賞品をGetしよう!