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きのこレシピ

きのこの混ぜご飯

【昼のご膳】きのこは気を補う=エネルギーを増やす食材です。お昼の後は、気も緩みがち、しっかりと食事で活気をつけましょう。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのこの混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

312kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの混ぜご飯

材料2人分

  • ブナシメジ

    10g

  • マイタケ

    10g

  • エリンギ

    10g

  • 人参

    1/4本

  • ごぼう

    20g

  • 鶏もも肉

    30g

  • 生姜

    1片

  • きのこ出汁醤油

    大さじ1

  • 100ml

  • ご飯

    1合分

  • 【きのこ出汁醤油】

  • マイタケ

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 干し海老

    6g

  • 鰹節

    8g

  • 醤油

    110ml

  • みりん

    25ml

  • 25ml

  • 黒砂糖

    25g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、他のきのこと共に食べやすい大きさにする。人参は千切り、ごぼうはささがきにする。鶏肉は一口大に切り、生姜は細い千切りにする。

  2. 鍋に(1)ときのこ出汁醤油、塩、水を入れて汁気がなくなるまで煮込む。

  3. 炊いたご飯に、(2)を加えよく混ぜる。

  4. 【きのこ出汁醤油】

  5. 鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。

  6. (1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。

  7. 鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。