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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

じゅわっとしみうま♪ 豚バラとエリンギのみぞれ炒め

豚バラ肉とエリンギを大根おろしで炒めました。大根おろしの水分だけで炒めたので、きのこのうま味が全体にしっかりからみ、凝縮しています。

じゅわっとしみうま♪ 豚バラとエリンギのみぞれ炒め

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☆2025/1/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
よくみぞれ煮はありますが、炒めたものも新鮮で良いですね!
冬が旬の大根は、とにかく甘さがあるので合うと思いますね。
エリンギの食感・肉の柔らかさと、うま味があいまって本当においしそうですよね。
めんつゆでなくても、お醤油や塩のみなどお好みで味を変えても良いかもしれませんね。
いくらでもお替りできそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

じゅわっとしみうま♪ 豚バラとエリンギのみぞれ炒め

材料2人分

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • エリンギ

    1パック

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大根おろし

    2カップ

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ3

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで炒める。

  2. 豚肉に7割がた火が通ったら、斜め薄切りにしたエリンギを入れて炒め合わせる。

  3. 大根おろし、おろし生姜、めんつゆを入れて、混ぜながら肉に火が通るまで炒める。

  4. 小ねぎをのせる。

投稿日:2024年12月15日