じゅわっとしみうま♪ 豚バラとエリンギのみぞれ炒め
豚バラ肉とエリンギを大根おろしで炒めました。大根おろしの水分だけで炒めたので、きのこのうま味が全体にしっかりからみ、凝縮しています。
☆2025/1/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
よくみぞれ煮はありますが、炒めたものも新鮮で良いですね!
冬が旬の大根は、とにかく甘さがあるので合うと思いますね。
エリンギの食感・肉の柔らかさと、うま味があいまって本当においしそうですよね。
めんつゆでなくても、お醤油や塩のみなどお好みで味を変えても良いかもしれませんね。
いくらでもお替りできそうですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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豚バラ薄切り肉
200g
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エリンギ
1パック
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片栗粉
小さじ2
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大根おろし
2カップ
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おろし生姜
小さじ1/2
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めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
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小ねぎ
適量
つくり方
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豚バラ肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで炒める。
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豚肉に7割がた火が通ったら、斜め薄切りにしたエリンギを入れて炒め合わせる。
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大根おろし、おろし生姜、めんつゆを入れて、混ぜながら肉に火が通るまで炒める。
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小ねぎをのせる。
投稿日:2024年12月15日
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