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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと大根と鶏肉の塩麴煮♪

年末年始は食べ過ぎ、飲み過ぎが多くなってしまいます。そこで、ブナシメジ、大根、鶏肉などを使って、体にやさしい煮物を作りました。味付けは塩麴のみとシンプルですが、素材のおいしさと麹のうま味がしみこんだ味わい深い一品です♪

ブナシメジと大根と鶏肉の塩麴煮♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジと大根と鶏肉の塩麴煮♪

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 大根(冷凍)

    1/2本

  • 若鶏手羽元

    6本

  • 小松菜(茹で済み)

    3株

  • 500ml

  • 昆布

    5センチ角

  • 塩麴

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • ゆず皮

    適量

つくり方

  1. 手羽元はボウルに入れて酒をかけよく揉む。

  2. ブナシメジは石づきをとり、わける。

  3. 鍋に昆布、水、手羽元、冷凍大根(お米を入れて下茹でした後、冷凍にしたもの)、塩麴を入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、ブナシメジを加え、落し蓋をしてさらに蓋をし、弱火で15分程煮る。小松菜を入れて温める。

  4. 器に盛り、ゆず皮をのせて完成。

投稿日:2024年12月15日