ブナシメジと大根と鶏肉の塩麴煮♪
年末年始は食べ過ぎ、飲み過ぎが多くなってしまいます。そこで、ブナシメジ、大根、鶏肉などを使って、体にやさしい煮物を作りました。味付けは塩麴のみとシンプルですが、素材のおいしさと麹のうま味がしみこんだ味わい深い一品です♪
材料3人分
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ブナシメジ
1パック
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大根(冷凍)
1/2本
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若鶏手羽元
6本
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小松菜(茹で済み)
3株
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水
500ml
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昆布
5センチ角
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塩麴
大さじ2
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日本酒
大さじ1
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ゆず皮
適量
つくり方
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手羽元はボウルに入れて酒をかけよく揉む。
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ブナシメジは石づきをとり、わける。
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鍋に昆布、水、手羽元、冷凍大根(お米を入れて下茹でした後、冷凍にしたもの)、塩麴を入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、ブナシメジを加え、落し蓋をしてさらに蓋をし、弱火で15分程煮る。小松菜を入れて温める。
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器に盛り、ゆず皮をのせて完成。
投稿日:2024年12月15日
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