ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

香ばし♪舞茸ソテーと焼き芋のサラダ

香ばしい舞茸の香りと、焼き芋の絶妙なバランスで、簡単にできるサラダです♪今の季節に是おすすめです。

香ばし♪舞茸ソテーと焼き芋のサラダ

このレシピを保存

☆2024/12/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
焼き芋の甘味・うま味と香ばしく焼いたマイタケのうま味で極上のサラダになっていると思いますね。
焼く調理方法は、余計な水分を飛ばしうま味や甘味が凝縮するので、このサラダは絶品になっているのがよく伝わりますね。おいしそうです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

香ばし♪舞茸ソテーと焼き芋のサラダ

材料2人分

  • 舞茸

    1袋

  • 焼き芋

    1本

  • 塩胡椒

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2強

  • サラダ油

    少々

つくり方

  1. 焼き芋は皮を剥ぎザックとフォークなどで潰す

  2. 舞茸は手でさいておく。

  3. フライパンに、少量のサラダ油を入れ熱し、2の舞茸をこんがりソテーする。こんがりソテーしたら、塩胡椒を振りかけ、 粗熱をとる

  4. 3を1に混ぜ、マヨネーズを入れるざっくり混ぜ完成。お好みでブラックペッパーを振りかける

投稿日:2024年12月09日