ログイン

きのこレシピ

きいちゃんさんのレシピ

霜降りひらたけとピーマンの肉詰め

肉詰めにきのこの旨みも詰め込みこんがり焼き目をつけた一品です。下ごしらえの段階でピーマンは電子レンジで柔らかくしてます。(写真は1人分) ミンチと野菜を混ぜ合わせる時はスプーンを使い混ぜ合わせます。

霜降りひらたけとピーマンの肉詰め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

霜降りひらたけとピーマンの肉詰め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2

  • ピーマン大小

    8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 卵液

    1/2半量

  • 小麦粉/パン粉

    各少量

  • スパイス調味料

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. (1)霜降りひらたけ、玉ねぎは粗みじん切りにし、電子レンジで柔らかくなるまでチンする。

  2. (1)の粗熱をとり冷ます。 ピーマンにつなぎの小麦粉をふりかけておく。

  3. 合挽肉に 粗熱をとった(1)の野菜を混ぜ合わせる(スプーンを使い混ぜ合わせる) 卵液1/2、スパイス調味料、パン粉を加えて更に混ぜ合わせ ピーマンに肉詰めをする。

  4. フライパンにサラダ油をなじませて、肉側から蒸し焼きにする。ひっくり返したら焼き目をつけて更に蒸し焼きにしできあがり。

投稿日:2024年12月08日