しいたけと高菜のふわトロ仕立て
しいたけやおからといった消化に優しい食材を活かし、ふわふわトロトロの食感に仕上げた料理です。 生姜の風味と高菜漬け、鶏皮の食感がアクセントとなっています。 たんぱく・低カロリーでお腹にも優しく、一番採り 生どんこの旨味と食感をプラスし、健康に気を使いながらも満足感のある一品に仕上げました。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2~3人分
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生どんこ
3個
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おから
100g
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生姜
小さじ1(すりおろし)
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高菜漬け
50g(刻む)
つくり方
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材料の下準備
しいたけを5mm程度に切り、高菜漬けを細かく刻みます。
鶏皮を細切りに、5mm程度にカットします。
生姜はすりおろしておきます。 -
具材を作る
フライパンにごま油をしき、どんこ、鶏皮を炒め、火が通ったらおから、高菜を入れます。
だし汁(200ml)、醤油、みりんを加えて一度沸騰させます。
塩少々を加えて味を調整します。 -
卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、生姜、2と一緒によく混ぜます。 -
火を入れる
耐熱容器(小さめのココット)を加熱して温まったらに卵液を入れます。
器の周りの卵が固まったら混ぜる、
器の周りの卵が固まったら混ぜるを3回ほど繰り返して半熟状態を作ります。 -
仕上げ
蒸しあがったら、三つ葉や豆苗を散らしてトッピングします。
お好みでさらにごま油を振りかけて完成です!
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