ログイン

きのこレシピ

Yassyさんのレシピ

しいたけと高菜のふわトロ仕立て

しいたけやおからといった消化に優しい食材を活かし、ふわふわトロトロの食感に仕上げた料理です。 生姜の風味と高菜漬け、鶏皮の食感がアクセントとなっています。 たんぱく・低カロリーでお腹にも優しく、一番採り 生どんこの旨味と食感をプラスし、健康に気を使いながらも満足感のある一品に仕上げました。

しいたけと高菜のふわトロ仕立て

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

しいたけと高菜のふわトロ仕立て

材料2~3人分

  • 生どんこ

    3個

  • おから

    100g

  • 生姜

    小さじ1(すりおろし)

  • 高菜漬け

    50g(刻む)

つくり方

  1. 材料の下準備


    しいたけを5mm程度に切り、高菜漬けを細かく刻みます。


    鶏皮を細切りに、5mm程度にカットします。


    生姜はすりおろしておきます。

  2. 具材を作る


    フライパンにごま油をしき、どんこ、鶏皮を炒め、火が通ったらおから、高菜を入れます。


    だし汁(200ml)、醤油、みりんを加えて一度沸騰させます。


    塩少々を加えて味を調整します。

  3. 卵液を作る


    ボウルに卵を割り入れ、生姜、2と一緒によく混ぜます。

  4. 火を入れる


    耐熱容器(小さめのココット)を加熱して温まったらに卵液を入れます。


    器の周りの卵が固まったら混ぜる、


    器の周りの卵が固まったら混ぜるを3回ほど繰り返して半熟状態を作ります。

  5. 仕上げ


    蒸しあがったら、三つ葉や豆苗を散らしてトッピングします。


    お好みでさらにごま油を振りかけて完成です!

投稿日:2024年11月29日