ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

混ぜてのせたきのこ団子

マイタケを混ぜて、たれに香ばしいどんこを使用しました。 小腹がすいた時、お茶と一緒にもいいです。

混ぜてのせたきのこ団子

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

混ぜてのせたきのこ団子

材料1人分

  • マイタケ

    25g

  • 一番採り生どんこ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩、サラダ油

    各少々

  • クリームチーズ

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

つくり方

  1. 生どんこはグリルで焼く。両面焼けたら、細かく切る。

  2. クリームチーズ、レモン汁、1を混ぜ合わせる。

  3. じゃがいもはラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、 皮をむき、つぶして、片栗粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

  4. まいたけは細かく切り、3に混ぜ合わせ、小丸に丸める。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を両面、こんがり 焼く。

  6. 5を取り出し、2をのせる。

投稿日:2024年11月27日