混ぜてのせたきのこ団子
マイタケを混ぜて、たれに香ばしいどんこを使用しました。 小腹がすいた時、お茶と一緒にもいいです。
材料1人分
-
マイタケ
25g
-
一番採り生どんこ
1個
-
じゃがいも
1個
-
砂糖
小さじ1
-
塩、サラダ油
各少々
-
クリームチーズ
大さじ2
-
レモン汁
小さじ1/2
-
片栗粉
大さじ2
つくり方
-
生どんこはグリルで焼く。両面焼けたら、細かく切る。
-
クリームチーズ、レモン汁、1を混ぜ合わせる。
-
じゃがいもはラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、 皮をむき、つぶして、片栗粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
-
まいたけは細かく切り、3に混ぜ合わせ、小丸に丸める。
-
フライパンにサラダ油を熱し、4を両面、こんがり 焼く。
-
5を取り出し、2をのせる。
投稿日:2024年11月27日
素敵な賞品をGetしよう!