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きのこレシピ

きのこちゃんさんのレシピ

キノコの竜田揚げのせうどん

きのこに塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きしてトッピングすることでサクッと、スープに浸した部分はトロッとしたあとに、きのこのジュワッとした濃厚な旨みでうどんがどんどん進みます。きのことうどんがあれば簡単にできるのでぜひお試しください⭐︎

キノコの竜田揚げのせうどん

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☆★ちなみセレクション12月月間大賞レシピ★☆
きのこをカリッと揚げてうま味をより一層引き出し、きのこがメインになっている所が良いと感じました。
うどんを作る時は、トッピングを何にしようかとか、味付けはどうしようかとか、ついつい悩みがちになるのですが、うどんにピッタリで迷わず作れそうですね!

☆2024/12/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
今年はとてもレシピが多かった野菜の竜田揚げ。
きのこの竜田揚げとうどんのうま味が相まって、きのこの香りとうま味もジュワ~っと広がる感じですね。
食べ応えもありきのこがメインとしてもいただけると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

キノコの竜田揚げのせうどん

材料2人分

  • まいたけ

    1パック

  • しいたけ

    1パック

  • うどん、スープ

    2人分

  • ネギ、揚げ玉などの薬味

    好きなだけ

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 塩胡椒

    適量

つくり方

  1. まいたけは適当な大きさに手でほぐし、しいたけは半分にカットする。(キッチンバサミを使えばまな板包丁要らず)

  2. きのこトレーの上で塩胡椒•片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。

  3. うどんを茹で、うどんスープをあたためた上にきのこの竜田揚げをトッピング。お好みで薬味もどうぞ。

投稿日:2024年11月26日