生どんこカップde山芋クロックマダム♪
生どんこを丸ごと使って、クロックマダム風のカップグラタンを作りました。旨味たっぷりの生どんこは、とてもジューシーで歯切れが良く食べやすいです。ホームパーティーにも使えます♪
☆2024/12/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
パーティーにもピッタリのメニュー提案ですね。
そして何よりきのこをはじめ、他にもヘルシーな食材が入っていますね。
これから年末年始にかけて色んな集まりがあり、カロリーが気になる時期ですので、このような1品を覚えておくことも大事だと思いますね。ヘルシーなメニューだと思います。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間
材料6個分人分
-
生どんこ(L、6個入り)
-
玉ねぎ
-
ポークウインナー
-
うずらの卵
-
●山芋(すりおろしたもの)
-
●無調整豆乳
-
●味噌
-
バター
-
シュレッドチーズ
-
パセリ
つくり方
-
生どんこは柄をとり、傘と柄にわける。傘はカップ用、柄はみじん切りにする。
-
玉ねぎ、ウインナーはみじん切りにする。●は合わせておく。
-
フライパンにバターを熱し、溶けたら玉ねぎ、生どんこの柄、ソーセージを加えてしんなりするまで炒める。●を加え、ぽってりとまとまるまで加熱する。
-
生どんこの傘の内側に3をのせる。中央は丸く空け、卵を落として周りにチーズをのせ、トースター等で焼く。
-
お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
素敵な賞品をGetしよう!