ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこカップde山芋クロックマダム♪

生どんこを丸ごと使って、クロックマダム風のカップグラタンを作りました。旨味たっぷりの生どんこは、とてもジューシーで歯切れが良く食べやすいです。ホームパーティーにも使えます♪

生どんこカップde山芋クロックマダム♪

このレシピを保存

☆2024/12/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
パーティーにもピッタリのメニュー提案ですね。
そして何よりきのこをはじめ、他にもヘルシーな食材が入っていますね。
これから年末年始にかけて色んな集まりがあり、カロリーが気になる時期ですので、このような1品を覚えておくことも大事だと思いますね。ヘルシーなメニューだと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

生どんこカップde山芋クロックマダム♪

材料6個分人分

  • 生どんこ(L、6個入り)

  • 玉ねぎ

  • ポークウインナー

  • うずらの卵

  • ●山芋(すりおろしたもの)

  • ●無調整豆乳

  • ●味噌

  • バター

  • シュレッドチーズ 

  • パセリ

つくり方

  1. 生どんこは柄をとり、傘と柄にわける。傘はカップ用、柄はみじん切りにする。

  2. 玉ねぎ、ウインナーはみじん切りにする。●は合わせておく。

  3. フライパンにバターを熱し、溶けたら玉ねぎ、生どんこの柄、ソーセージを加えてしんなりするまで炒める。●を加え、ぽってりとまとまるまで加熱する。

  4. 生どんこの傘の内側に3をのせる。中央は丸く空け、卵を落として周りにチーズをのせ、トースター等で焼く。

  5. お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

投稿日:2024年11月16日