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きのこレシピ

マッピーさんのレシピ

我が家の具沢山けんちん汁

寒くなると作る我が家の味です。ポイントは最後に入れる生姜。体がポカポカします。多めに作ってうどんやお蕎麦にかけても美味しいです。里芋の皮剥きが面倒な場合は冷凍の里芋で簡単に作れます。舞茸がお勧めですが、しめじやひらたけでも美味しく作れます。

我が家の具沢山けんちん汁

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使用きのこ

調理時間25分程度

我が家の具沢山けんちん汁

材料3〜4人分

  • 舞茸

    2分の1袋

  • 里芋(小さめ)

    4〜5個

  • 蒟蒻

    20g

  • 大根

    5㎝

  • 人参

    2分の1

  • いんげん

    5〜6本

  • 厚揚げ

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ2

  • 750ml

  • 生姜(チューブ)

    2〜3㎝

つくり方

  1. 里芋は綺麗に洗い、皮がついたまま鍋に水と一緒に入れ火にかける。5〜6分程煮たらザルにあげあら熱がとれたら、手で皮を剥く。
    ※ツルッと剥けます。里芋が大きい場合は、包丁で切れ目を入れてから茹でると剥きやすいです。

  2. 大根と人参は皮を剥き、5㎜程度のいちょう切りにする。蒟蒻はアク抜きした後、食べ易い大きさに切る。

  3. いんげんはスジを取り、食べ易い長さに切る。舞茸は食べ易い大きさに割く。
    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をとる。

  4. 鍋に②と水、顆粒だしを入れ火にかける。沸騰したら中火にして5〜6分煮る。

  5. 具材に火が通っているのを確認し、舞茸、いんげん、厚揚げを手でちぎりながら鍋に入れ、醤油、酒、みりん、白だしを加えて、3〜4分煮る。

  6. 具材に火が通っていることを確認したら火を止め、生姜を加えて全体をかき混ぜて完成。

投稿日:2024年11月15日