我が家の具沢山けんちん汁
寒くなると作る我が家の味です。ポイントは最後に入れる生姜。体がポカポカします。多めに作ってうどんやお蕎麦にかけても美味しいです。里芋の皮剥きが面倒な場合は冷凍の里芋で簡単に作れます。舞茸がお勧めですが、しめじやひらたけでも美味しく作れます。
材料3〜4人分
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舞茸
2分の1袋
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里芋(小さめ)
4〜5個
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蒟蒻
20g
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大根
5㎝
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人参
2分の1
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いんげん
5〜6本
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厚揚げ
150g
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醤油
大さじ1
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酒、みりん
各大さじ1
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白だし
大さじ1
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顆粒だし
小さじ2
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水
750ml
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生姜(チューブ)
2〜3㎝
つくり方
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里芋は綺麗に洗い、皮がついたまま鍋に水と一緒に入れ火にかける。5〜6分程煮たらザルにあげあら熱がとれたら、手で皮を剥く。
※ツルッと剥けます。里芋が大きい場合は、包丁で切れ目を入れてから茹でると剥きやすいです。 -
大根と人参は皮を剥き、5㎜程度のいちょう切りにする。蒟蒻はアク抜きした後、食べ易い大きさに切る。
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いんげんはスジを取り、食べ易い長さに切る。舞茸は食べ易い大きさに割く。
厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をとる。 -
鍋に②と水、顆粒だしを入れ火にかける。沸騰したら中火にして5〜6分煮る。
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具材に火が通っているのを確認し、舞茸、いんげん、厚揚げを手でちぎりながら鍋に入れ、醤油、酒、みりん、白だしを加えて、3〜4分煮る。
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具材に火が通っていることを確認したら火を止め、生姜を加えて全体をかき混ぜて完成。
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