ログイン

きのこレシピ

humikoさんのレシピ

疲れサヨナラ♪エリンギと豚肉の中華風煮

きのこ×豚肉×なすで簡単にできる煮物です。 豚肉の脂がちょっと気になったので…エリンギを入れて気持ち中和(笑)&食べ応えUPです! 疲れていたので、豚ときのこでビタミンBを摂るぞ!!

疲れサヨナラ♪エリンギと豚肉の中華風煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

疲れサヨナラ♪エリンギと豚肉の中華風煮

材料3人分

  • 豚肉

    200g

  • なす

    2本

  • エリンギ

    1パック

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • 80~100ml

  • 適量

つくり方

  1. 豚肉、なす、エリンギは食べやすい大きさに切る。 (今回は、なすとエリンギは斜め切りにして形をそろえました♪)

  2. フライパンに油をひき、豚肉、なす、エリンギの順で入れて炒める。火が通ってきたら水を入れて煮込む。

  3. 少し煮たら、☆を全て入れて5分ほど煮込んで完成。

投稿日:2013年04月04日