エリンギと豚肉の甘辛カレー炒め
照り焼き風味のタレにカレー粉を加えました。馴染みある甘辛味にカレーの香りが加わって食欲がいっそう掻き立てられます。濃い目の味でご飯もお酒もすすみます。生姜をにんにくに変えてもパンチがあって美味しいです。
材料2人分
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エリンギ
1パック
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豚肩ロース
150g
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●しょうゆ
大さじ1
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●砂糖
大さじ1
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●酒
大さじ1
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●オイスターソース
小さじ2
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●カレー粉
小さじ1
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●片栗粉
小さじ1/2
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●おろし生姜
小さじ1
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塩・こしょう
各少々
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炒め油
大さじ1/2
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに切る。
(画像は1本を半分の長さに切り、縦に6つ~8つ割りにしています)
豚肩ロース(今回は生姜焼き用を使用)は4~5cm長さに切り、軽く塩とこしょうをふっておく。 -
●の調味料をよく混ぜ合わせておく。
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フライパンに炒め油を熱し、豚肉を入れて両面に軽く火を通す。肉の色がおよそ変わったらフライパンの端に寄せ、空いた部分にエリンギを入れて時々返しながら火を通す。
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3に2の合わせ調味料を回し入れ、全体にからめながら炒め合わせる。
投稿日:2024年11月12日
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