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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

エリンギと豚肉の甘辛カレー炒め

照り焼き風味のタレにカレー粉を加えました。馴染みある甘辛味にカレーの香りが加わって食欲がいっそう掻き立てられます。濃い目の味でご飯もお酒もすすみます。生姜をにんにくに変えてもパンチがあって美味しいです。

エリンギと豚肉の甘辛カレー炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エリンギと豚肉の甘辛カレー炒め

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 豚肩ロース

    150g

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    小さじ2

  • ●カレー粉

    小さじ1

  • ●片栗粉

    小さじ1/2

  • ●おろし生姜

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 炒め油

    大さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。
    (画像は1本を半分の長さに切り、縦に6つ~8つ割りにしています)
    豚肩ロース(今回は生姜焼き用を使用)は4~5cm長さに切り、軽く塩とこしょうをふっておく。

  2. ●の調味料をよく混ぜ合わせておく。

  3. フライパンに炒め油を熱し、豚肉を入れて両面に軽く火を通す。肉の色がおよそ変わったらフライパンの端に寄せ、空いた部分にエリンギを入れて時々返しながら火を通す。

  4. 3に2の合わせ調味料を回し入れ、全体にからめながら炒め合わせる。

投稿日:2024年11月12日