舞茸と椎茸の混ぜご飯おにぎり
季節の変わり目。 秋の土用もそろそろ終わります。 養生ごはんできのこの混ぜご飯を作りました。簡単につくれて免疫力もアップできるおにぎりです。 美味しくなるポイントは、きのこたちを天日で干して使うことです。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
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舞茸
2パック
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椎茸
中ぐらいのもの5個
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ニンジン
1/2本
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油揚げ
1枚
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醤油
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1
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水
100ml
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ほんだし
小さじ1
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サラダ油
適宜
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米
2合
つくり方
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舞茸は食べやすいように手でさいておく。椎茸は薄切り。(できれば、天日で2~3時間ほど干すとよい。)
ニンジンは千切り。油揚げもニンジンに合わせた大きさで細切りする。 -
①をサラダ油で炒める。
具材に油が回ったら、水を100mlいれて火加減は弱火にして蓋をして蒸し炒めする。 -
煮えてきたら、砂糖、みりん、醤油、ほんだしを入れて水分を飛ばしながら少し水分が残るくらいまで煮詰める。
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白米がたけたら、③を加えて混ぜこむ。
おにぎりをにぎって
できあがり。
投稿日:2024年11月06日
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