しめじ納豆根菜のミックスかき揚げ、とろ〜りなめこダレを添えて〜
子供の頃給食で食べた納豆かき揚げがまた食べたくなり、大好きなブナシメジと根菜と合わせてかき揚げにしました 衣を少なめでも具材の納豆の粘り気でバラバラにならずにまとまりました。フライパンで油は少なめでヘルシーに焼きました。 とろ〜りとした、なめこダレとよく合いました
材料2人分
-
ブナシメジ
100g
-
にんじん、ごぼう
それぞれ100g
-
米粉(具材に振るう分)
小さじ2
-
衣用卵液
米粉、水、卵 それぞれ適量
-
なめこ
1袋
-
なめこダレ用の水、片栗粉、生姜、めんつゆ
適量
-
納豆
1パック
-
油
大さじ3
つくり方
-
しめじ、アクと水気をとったゴボウにんじん、納豆を混ぜ合わせる
軽く米粉を振るう
卵液にくぐらせて、油大さじ3を熱したフライパンで焼く -
特製ダレを作る
鍋にめんつゆを水でお好みの濃さに伸ばし、水溶き片栗粉、なめこ、生姜汁を入れて火を通す -
1に2を添え出来上がり
焼き海苔もあったので添えました
投稿日:2024年11月05日
素敵な賞品をGetしよう!