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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとりんごのラタトゥイユ♪

生どんこ、ブナシメジ、りんご、野菜をじっくり炒めて、それぞれのうま味を引き出してから、トマトソースで煮込んだラタトゥイユです。どんな料理とも合うので、アレンジする楽しみも広がります♪

キノコとりんごのラタトゥイユ♪

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使用きのこ

調理時間

キノコとりんごのラタトゥイユ♪

材料4人分

  • 生どんこ(L、柄つき)

    3個

  • ブナシメジ

    1パック

  • りんご(皮付き)

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ナス(皮付き)

    2本

  • ブロッコリー(茎、葉含む)

    1/2株

  • トマトソース(1袋)+水

    300g+200ml

  • 塩、コショウ

    各適量

  • オリーブ油

    大さじ2

  • タイム

    3~4本

  • 付け合わせ(ガーリックトースト、レタス、タイム)

    適宜

つくり方

  1. 生どんこは4等分に切る。ブナシメジは石づきをとり、小房にわける。

  2. りんごは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに切る。ナスは輪切りにする。ブロッコリーは小房にカットし、水に浸けてよく洗い水切りする。

  3. フライパンに油を熱し、たまねぎ、きのこ、りんご、ナスと入れ、塩、コショウを少々加えて炒める。全体が馴染んできたら、トマトソースと水、タイムを加え10分程蓋をして煮る。ブロッコリーを加え、蓋をしないで汁が無くなるまで煮詰めたら、味を整えて完成。

投稿日:2024年11月01日