キノコとりんごのラタトゥイユ♪
生どんこ、ブナシメジ、りんご、野菜をじっくり炒めて、それぞれのうま味を引き出してから、トマトソースで煮込んだラタトゥイユです。どんな料理とも合うので、アレンジする楽しみも広がります♪
材料4人分
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生どんこ(L、柄つき)
3個
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ブナシメジ
1パック
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りんご(皮付き)
1/2個
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玉ねぎ
1個
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ナス(皮付き)
2本
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ブロッコリー(茎、葉含む)
1/2株
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トマトソース(1袋)+水
300g+200ml
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塩、コショウ
各適量
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オリーブ油
大さじ2
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タイム
3~4本
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付け合わせ(ガーリックトースト、レタス、タイム)
適宜
つくり方
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生どんこは4等分に切る。ブナシメジは石づきをとり、小房にわける。
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りんごは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに切る。ナスは輪切りにする。ブロッコリーは小房にカットし、水に浸けてよく洗い水切りする。
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フライパンに油を熱し、たまねぎ、きのこ、りんご、ナスと入れ、塩、コショウを少々加えて炒める。全体が馴染んできたら、トマトソースと水、タイムを加え10分程蓋をして煮る。ブロッコリーを加え、蓋をしないで汁が無くなるまで煮詰めたら、味を整えて完成。
投稿日:2024年11月01日
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