ログイン

きのこレシピ

きのこちゃんさんのレシピ

きのこの麺つゆバターがけTKG

きのこを炒めて麺つゆ×バターで味付け。常備キノコに。卵かけご飯にかけると麺つゆ×バター×きのこの旨みでごはんが進みます。ゆずポン酢をかけると鍋の〆みたいな深い味わいに。簡単なのでぜひ! 常備しておいて簡単朝ごはんなどに!娘も大好きなメニューです!!

きのこの麺つゆバターがけTKG

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこの麺つゆバターがけTKG

材料4人分

  • カットぶなしめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 麺つゆ

    ふたまわし

  • バター

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ごはん

    人数分

  • たまご

    人数分

  • 卵かけ醤油

    適量

  • 柚ポン酢

    適量

つくり方

  1. きのこ類は石突きなどを取り除き、好きな大きさにカットします。

  2. 鍋にオリーブオイルをひいてきのこ類を炒める。ししんなりしたら麺つゆ、バターを加える。保存容器に入れて常備きのこに。

  3. ご飯にたまごを割り入れ、卵かけご飯醤油をかけて、卵かけご飯を作る。その上に常備きのこを適量トッピングし、キノコの上からお好みで柚子ポン酢をかける。

投稿日:2024年11月01日