ログイン

きのこレシピ

ゆみよんさんのレシピ

しめじのかぼちゃグラタン

かぼちゃを器にして中にしめじやベーコンを米粉のホワイトクリームソースで和えて入れました。 ハロウインにもぴったりです。

しめじのかぼちゃグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

しめじのかぼちゃグラタン

材料4人人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • かぼちゃ(直径15センチのミニかぼちゃ)

    2こ

  • たまねぎ

    1/2こ

  • ベーコン(固まり)

    80g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • チキンスープ

    小さじ1/2

  • 牛乳

    1カップ

  • 米粉

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    40g

つくり方

  1. かぼちゃは横半分に切り、種とわたを取る。 500Wのレンジに10分かける。くり抜いて中身は取っておく。

  2. たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角、しめじはほぐしておく。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し2を炒め牛乳、チキンスープを入れて煮る。 米粉を振り入れて混ぜ合わせてとろみがでたら火を止める。 くり抜いたかぼちゃを混ぜる。

  4. かぼちゃの器に3を入れチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

投稿日:2024年10月31日