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きのこレシピ

アルペジオさんのレシピ

エリンギとベーコンの重ね焼き

ハーフベーコンとエリンギの長さが同じくらいなので買い物中に思いついたレシピです。 他の食材の旨味も吸い込み美味しさアップするエリンギ。 そのエリンギを縦に薄切りし、ハーフベーコンと合わせて楊枝でとめて重ね焼きしました。

エリンギとベーコンの重ね焼き

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使用きのこ

調理時間10分

エリンギとベーコンの重ね焼き

材料1人分

  • エリンギ

    1パック 2本入り

  • ハーフベーコン

    36g 5枚入り

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポン酢 

    大さじ2

  • 粉チーズ

    適量

  • 差し水

    大さじ2

  • (あれば)付け合わせ野菜 人参 ピーマン

    適量

つくり方

  1. エリンギを縦に薄切りにする

  2. ハーフベーコンを縦半分に切る 先程切ったエリンギと合わせて、楊枝でしっかりとめる(楊枝がきちんと刺さってないと焼く時にバラバラになるので、しっかりとめる)

  3. フライパンに油を入れ熱したら



    エリンギとベーコンの重ね焼きを入れる



    付け合わせの人参とピーマンも入れる


  4. ポン酢を入れて両面焼く


    焦げそうなら差し水をする

    蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする

  5. 付け合わせ野菜と一緒にエリンギとベーコン重ね焼きをお皿に盛り付けてから、仕上げに粉チーズをかける



    食べる時にエリンギとベーコン重ね焼きをとめている楊枝を外す

投稿日:2024年10月30日