ログイン

きのこレシピ

アルペジオさんのレシピ

舞茸とネギのホクホクスープ

舞茸とネギの食感を大切にしたいので 大きめに切りました 寒くなってきた季節の変わり目に身体労わるホクホクスープです

舞茸とネギのホクホクスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

舞茸とネギのホクホクスープ

材料4人分

  • 長ネギ

    1本と半分

  • 舞茸

    1袋

  • 鰹出汁粉末

    1本スティックタイプ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

つくり方

  1. ネギを大きめ3センチくらいに切る
    舞茸は手で大きめにちぎる

  2. 水600ccを鍋に入れ出汁の素を入れ、みりん、しょうゆ、塩麹を入れお玉で軽く混ぜ合わせる

  3. 均等に調味料が行き渡ったら、ネギとエリンギをいれて、沸騰させる ネギが適度に柔らかくなれば火を止める

投稿日:2024年10月29日