舞茸とネギのホクホクスープ
舞茸とネギの食感を大切にしたいので 大きめに切りました 寒くなってきた季節の変わり目に身体労わるホクホクスープです
材料4人分
-
長ネギ
1本と半分
-
舞茸
1袋
-
鰹出汁粉末
1本スティックタイプ
-
塩麹
大さじ1
-
醤油
大さじ3
-
みりん
大さじ2
つくり方
-
ネギを大きめ3センチくらいに切る
舞茸は手で大きめにちぎる -
水600ccを鍋に入れ出汁の素を入れ、みりん、しょうゆ、塩麹を入れお玉で軽く混ぜ合わせる
-
均等に調味料が行き渡ったら、ネギとエリンギをいれて、沸騰させる ネギが適度に柔らかくなれば火を止める
投稿日:2024年10月29日