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きのこレシピ

きのこと鶏肉の包み焼き

【夕のご膳】きのこと鶏肉のうま味で満足感のあるメイン料理。鶏肉は消化吸収が良く胃腸に負担をかけずに栄養が摂取でき、きのこのビタミンと合わせて体力を回復させてくれます。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのこと鶏肉の包み焼き

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使用きのこ

調理時間

30分

塩をなじませる時間を除く。

エネルギー

322kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏肉の包み焼き

材料2人分

  • ブナピー

    10g

  • マイタケ

    10g

  • エリンギ

    10g

  • 鶏もも肉

    300g

  • ミニトマト

    6個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ひとつまみ

  • にんにく(薄切り)

    1片

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、他のきのこと共に食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏肉は皮目に包丁の先で穴を開け、塩をふってなじませたらにんにくをのせ、20分ほど置いたら一口大に切る。

  3. ミニトマトはへたを取り、ズッキーニは一口大の乱切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。

  4. クッキングシートを一人分のグラタン皿に広げ、真ん中に鶏肉、きのこ、野菜をそれぞれ半量並べ両端をねじって食材を包む。

  5. グリルの中火で15分焼く。