きのこたっぷりキーマカレー
きのこを炒めて旨みを凝縮したキーマカレーです。カレーのスパイスとキノコの旨みがマッチして、ご飯がどんどん進みます。カレー粉は全体と混ぜる前にサッと炒めるのが香りたつポイント。煮込まず炒めるので時短にも◎。お好きなきのこで作れます。
☆2024/11/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこのうま味でおいしいベースが作られていて、食感も楽しめるキーマカレーになっていると思いますね。
さらに温泉卵がより一層おいしさを増している感じです。
もしかしたら塩分が少し少ないかもしれませんので、その場合は塩で調整されるのも良いかもしれませんね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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しめじ
1/2株
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エリンギ
1本
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しいたけ
2個
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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ひき肉
200g
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⚫︎トマトペースト
大さじ1
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⚫︎ウスターソース
ひとまわし
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オリーブオイル
適量
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カレー粉
大さじ3
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ごはん
好きなだけ
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温泉たまご
あれば更に美味しいです!
つくり方
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材料はみじん切りにします。きのこ類は食感を残したいものは大きめでok。
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鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらキノコ類を入れしっかり目に炒める。
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炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにカレー粉を入れカレー粉のみ混ぜながら炒める。カレーの香りがしてきたら、カレー粉の上に⚫︎を入れ、カレー粉と⚫︎を混ぜたあと、全体の具材と混ぜ、お好みの炒め具合まで炒める。
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ご飯にキーマカレーを盛り付け、たまごをトッピング。
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