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きのこレシピ

きのこちゃんさんのレシピ

きのこたっぷりキーマカレー

きのこを炒めて旨みを凝縮したキーマカレーです。カレーのスパイスとキノコの旨みがマッチして、ご飯がどんどん進みます。カレー粉は全体と混ぜる前にサッと炒めるのが香りたつポイント。煮込まず炒めるので時短にも◎。お好きなきのこで作れます。

きのこたっぷりキーマカレー

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☆2024/11/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこのうま味でおいしいベースが作られていて、食感も楽しめるキーマカレーになっていると思いますね。
さらに温泉卵がより一層おいしさを増している感じです。
もしかしたら塩分が少し少ないかもしれませんので、その場合は塩で調整されるのも良いかもしれませんね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこたっぷりキーマカレー

材料2人分

  • しめじ

    1/2株

  • エリンギ

    1本

  • しいたけ

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ひき肉

    200g

  • ⚫︎トマトペースト

    大さじ1

  • ⚫︎ウスターソース

    ひとまわし

  • オリーブオイル

    適量

  • カレー粉

    大さじ3

  • ごはん

    好きなだけ

  • 温泉たまご

    あれば更に美味しいです!

つくり方

  1. 材料はみじん切りにします。きのこ類は食感を残したいものは大きめでok。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらキノコ類を入れしっかり目に炒める。

  3. 炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにカレー粉を入れカレー粉のみ混ぜながら炒める。カレーの香りがしてきたら、カレー粉の上に⚫︎を入れ、カレー粉と⚫︎を混ぜたあと、全体の具材と混ぜ、お好みの炒め具合まで炒める。

  4. ご飯にキーマカレーを盛り付け、たまごをトッピング。

投稿日:2024年10月29日