干し椎茸が肉っぽい!? 野菜だけのコクうまマーボー
干し椎茸をフードプロセッサーで細かくし、野菜だけのマーボー豆腐に加えました。オイスターソースを加えることで、干し椎茸が肉代わりとなり、コクうまに。ピリ辛は黒胡椒と粉山椒のW使いで深みを出しました。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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木綿豆腐
300g
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乾燥椎茸(軸も)
大2枚
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人参
1/2本
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玉ねぎ
1/4個
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かぶ
小1個
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ピーマン
1個
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にんにく
1かけ
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米油(炒め)
小さじ1
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水
200ml
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顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
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豆板醤
小さじ1/3
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味噌
大さじ1/2
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オイスターソース
小さじ2
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醤油
小さじ1/2
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水鳥片栗粉
適量
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黒胡椒
少々
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粉山椒
少々
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ごま油
小さじ1
つくり方
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干し椎茸(石づき以外軸も)、人参、玉ねぎ、にくにくをフードプロセッサーで粗めのみじん切りくらいにする。
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油を熱したフライパンで1を入れて炒める。
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ほどよく火が通ったら水、顆粒鶏がらスープを入れて煮る。
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賽の目に切った豆腐、ピーマンのみじん切りを入れ、オイスターソース、豆板醤、醤油、味噌で味付けし、さっと煮る。
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水溶き片栗粉でとろみをつけたら、黒胡椒も粉山椒を振り、香りづけのごま油をかける。
投稿日:2024年10月20日