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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

干し椎茸が肉っぽい!? 野菜だけのコクうまマーボー

干し椎茸をフードプロセッサーで細かくし、野菜だけのマーボー豆腐に加えました。オイスターソースを加えることで、干し椎茸が肉代わりとなり、コクうまに。ピリ辛は黒胡椒と粉山椒のW使いで深みを出しました。

干し椎茸が肉っぽい!? 野菜だけのコクうまマーボー

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使用きのこ

調理時間15分

干し椎茸が肉っぽい!? 野菜だけのコクうまマーボー

材料2人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • 乾燥椎茸(軸も)

    大2枚

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • かぶ

    小1個

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • 米油(炒め)

    小さじ1

  • 200ml

  • 顆粒鶏がらスープ

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • 味噌

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 水鳥片栗粉

    適量

  • 黒胡椒

    少々

  • 粉山椒

    少々

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 干し椎茸(石づき以外軸も)、人参、玉ねぎ、にくにくをフードプロセッサーで粗めのみじん切りくらいにする。

  2. 油を熱したフライパンで1を入れて炒める。

  3. ほどよく火が通ったら水、顆粒鶏がらスープを入れて煮る。

  4. 賽の目に切った豆腐、ピーマンのみじん切りを入れ、オイスターソース、豆板醤、醤油、味噌で味付けし、さっと煮る。

  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、黒胡椒も粉山椒を振り、香りづけのごま油をかける。

投稿日:2024年10月20日