ログイン

きのこレシピ

てんてんさんのレシピ

しめじ香る炊き込みご飯

わずかに残ったしめじを使った炊き込みご飯 ポイントは昆布出し粉末! 子ども、主人も朝から爆食べ 残りはおにぎりにして冷凍し、ランチや小腹がすいたときに便利です わが家の定番です

しめじ香る炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

しめじ香る炊き込みご飯

材料4人分

  • 2合

  • 人参

    一本

  • こんにゃく

    6分の一

  • 油揚げ

    1枚

  • ツナ缶

    一個

  • ブナシメジ

    少量

  • 醤油

    少量

  • 昆布出し粉末

    少量

  • みりん

    少量

  • 少量

つくり方

  1. 米を洗い浸透30分

  2. 人参イチョウ切り こんにゃく、油揚げ湯通し、短冊切り しめじ軸を切り落とす

  3. 米の上に、2の材料、ツナ缶、調味料まわしかけ炊飯、炊き込みモード50分くらい 炊けたら混ぜて出来上がり

投稿日:2024年10月20日