よだれシイタケ
もともと鶏肉でヘルシーなよだれ鶏をシイタケでさらにヘルシーに。秋の日本酒はもちろん、これから解禁のボージョレヌーボーもご機嫌な一品です。 もちろんご飯もすすみます。
☆★ちなみセレクション11月月間大賞レシピ★☆
贅沢でおいしそうですね。そして健康的で食べ応えアリの1品。
シンプルで簡単なプロセスなので、ぜひ試してみたいですね。おもてなしにもなると思いますね。
☆2024/11/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
これは大きくて立派なおいしいシイタケにピッタリのメニューだと思いますね。
贅沢な味わいで良いと思います。スープなどにも色々使えそうですね!
そしてヘルシーでもあり今の時期にピッタリですね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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生どんこ
1パック
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ねぎ
1/4本
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しょうが
15g
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醤油
大匙3杯
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めんつゆ
大匙1/2杯
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米酢
大匙1杯
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ごま油
大匙1杯
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辣油
大匙1杯
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日本酒
90cc
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水
100cc
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塩
少々
つくり方
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シイタケの石づきを落とし、半分に切ります。鍋に日本酒、水、塩と共に入れて蓋をし、火にかけます。煮立ったら1分程加熱し、火を止めます。余熱で火を通します。
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その間に生姜をみじん切り、葱を粗みじん切りにし、残りの調味料と共にボウルに入れて混ぜ合わせます。5分程おいて味をなじませます。 蒸しあがったシイタケを器に並べ、作ったタレをかけて完成です。シイタケの煮汁も美味しいので、別途スープなどでお楽しみください。
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