ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこのうま味がじゅわ♪ エリンギとオクラ入り豚こま照り焼き団子

エリンギとオクラを豚こまでくるんで、照り焼き味の肉団子にしました。 食感も楽しいけど、それ以上に、噛みしめると、きのこのうま味がじゅわっと広がってとても美味しいです♪

きのこのうま味がじゅわ♪ エリンギとオクラ入り豚こま照り焼き団子

このレシピを保存

☆2024/10/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
よくロールにするレシピはありますが、ちょっとひと工夫されるだけで仕上がりが随分と変わりますよね。
味付けもごはんやお弁当に合いそうですね。さらに、色々アレンジが効きそうなレシピですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこのうま味がじゅわ♪ エリンギとオクラ入り豚こま照り焼き団子

材料2人分

  • 豚こま肉

    240g

  • エリンギ

    3本

  • オクラ 

    4本

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. 豚こま肉に塩、胡椒を振り、細かめに切ったエリンギとオクラをくるんで団子状にする。

  2. 1に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンに入れて焼き目がつくまで焼く。

  3. たれ作り。醤油、酒、みりん、水を混ぜる。

  4. 2に焼き目がついてほぼ火が通ったら、3のたれを入れてからめる。

投稿日:2024年10月16日