きのこのうま味がじゅわ♪ エリンギとオクラ入り豚こま照り焼き団子
エリンギとオクラを豚こまでくるんで、照り焼き味の肉団子にしました。 食感も楽しいけど、それ以上に、噛みしめると、きのこのうま味がじゅわっと広がってとても美味しいです♪
☆2024/10/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
よくロールにするレシピはありますが、ちょっとひと工夫されるだけで仕上がりが随分と変わりますよね。
味付けもごはんやお弁当に合いそうですね。さらに、色々アレンジが効きそうなレシピですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
豚こま肉
240g
-
エリンギ
3本
-
オクラ
4本
-
塩、胡椒
各少々
-
片栗粉
大さじ1.5
-
醤油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
水
大さじ1
-
米油
小さじ2
つくり方
-
豚こま肉に塩、胡椒を振り、細かめに切ったエリンギとオクラをくるんで団子状にする。
-
1に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンに入れて焼き目がつくまで焼く。
-
たれ作り。醤油、酒、みりん、水を混ぜる。
-
2に焼き目がついてほぼ火が通ったら、3のたれを入れてからめる。
投稿日:2024年10月16日
素敵な賞品をGetしよう!