きのこの旨味たっぷり豚そぼろ
ご飯にのせても、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな旨味がたっぷりのおかずです。作り置きとして多めにつくっても、あっという間に食べてしまう、人気のレシピです。白味噌や塩麴の量はメーカーによって調節してください。
材料2人分
-
一番採り 生どんこ
2枚
-
ブナシメジ
100g
-
長ネギ
60g
-
豚バラ肉
80g
-
白味噌
大さじ1/2
-
塩麴
大さじ1
-
酒
大さじ1
つくり方
-
豚バラ肉は包丁でたたいて、あらびきのミンチに、ブナシメジは石づきをとり、生どんこは軸を切って5㎜角にきる。長ネギは粗めのみじん切りにする。
-
鍋に調味料以外の材料をすべて加えて、火にかけ、中火でいため続ける。豚肉が白くなったら、酒を加えてアルコールがとんだら、火を弱めて白味噌と塩麹を加える。
投稿日:2024年10月10日