ログイン

きのこレシピ

かよさんのレシピ

きのこの旨味たっぷり豚そぼろ

ご飯にのせても、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりな旨味がたっぷりのおかずです。作り置きとして多めにつくっても、あっという間に食べてしまう、人気のレシピです。白味噌や塩麴の量はメーカーによって調節してください。

きのこの旨味たっぷり豚そぼろ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこの旨味たっぷり豚そぼろ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    2枚

  • ブナシメジ

    100g

  • 長ネギ

    60g

  • 豚バラ肉

    80g

  • 白味噌

    大さじ1/2

  • 塩麴

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. 豚バラ肉は包丁でたたいて、あらびきのミンチに、ブナシメジは石づきをとり、生どんこは軸を切って5㎜角にきる。長ネギは粗めのみじん切りにする。

  2. 鍋に調味料以外の材料をすべて加えて、火にかけ、中火でいため続ける。豚肉が白くなったら、酒を加えてアルコールがとんだら、火を弱めて白味噌と塩麹を加える。

投稿日:2024年10月10日